Schwarz-Violette Möhre „Purple Haze“, Samen

Schwarz-Violette Möhre „Purple Haze“, Samen

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Artikel-Nr.: 3837000

Außen dunkel-violett bis schwarz und innen kräftig orange ist die Sorte Purple Haze F1 das Ergebnis der modernen Rückkreuzung mit der violetten Urmöhre. Gegenüber den üblichen Möhrensorten zeichnet sie sich durch einen deutlich höheren Gehalt an Vitamin C, B1 und Beta-Carotin aus. Die äußere violette Färbung wird durch Anthocyane hervorgerufen, die sich auch in blauen Trauben, schwarzen Johannisbeeren und Rotkohl findet. Wie den Carotinoiden wird auch ihnen eine Funktion als natürlicher Oxidationsschutz der menschlichen Körperzellen zugeschrieben.

In der Küche: Purple Haze schmeckt deutlich kräftiger nach Möhre und etwas süßer als die meisten anderen Möhrensorten. Da Anthozyane die Haut dunkel verfärben können, empfiehlt es sich, bei der Zubereitung Haushaltshandschuhe zu tragen. Der Farbstoff lässt sich aber auch durch gründliches Waschen der Hände wieder entfernen. Als Rohkost müssen die Möhren nicht geschält werden. Es reicht, den Laubansatz abzuschneiden und gründlich zu waschen. Um sie roh für Dips zu verwenden oder in Salate zu reiben, werden die Karotten am besten in Stücke, Rundungen oder Streifen geschnitten. Sehr lecker sind sie auch gebraten oder geröstet. Für Suppen und Eintöpfe sind sie eine ideale Basis. Ein gesunder Snack sind auch getrocknete Möhren. Schneiden Sie gewaschenen Möhren in Scheiben und legen Sie sie anschließend in die Sonne oder zum Trocknen auf ein Blech im Backofen. Auch als Futter für Nager und andere Haustiere sind sie ideal.

Naturstandort: Der Ursprung der wilden Möhre wird im Norden Afrikas, in Vorderasien und in Südeuropa vermutet.

Anzucht: Die Aussaat kann zwischen Februar und Anfang Juli erfolgen. Sorgen Sie von Beginn an für einen gut aufgelockerten Boden und ein mit Kompost unterfüttertes Saatbeet. Am besten säen Sie circa 3 Zentimeter tief in Reihen mit einem Reihenabstand von mindestens 30 Zentimetern und vier Zentimetern Abstand zwischen den einzelnen Wurzeln.

Standort: Möhren wachsen sehr gut auf sandig-lehmigen, lockeren und steinfreien Böden. Um sich optimal zu entwickeln, brauchen Karotten ausreichenden Standraum. Daher sollten Sie eng gesäte Wurzeln von Hand ausdünnen. Möhren profitieren besonders von Mischkulturen mit Bohnen, Erbsen, Zwiebeln, Knoblauch, Salaten, Tomaten, Paprika, Gurken, Zucchini, Mangold und Spinat. Karotten sollten frühestens nach drei Jahren erneut auf demselben Beet angebaut werden. Da sie gut auf Beeten mit wenig Unkrautdruck wachsen, sind Vorjahreskulturen wie Kartoffeln oder eine Gründüngung optimal. Zwiebeln als Pflanzpartner haben den zusätzlichen Vorteil, dass ihr Geruch die berüchtigte Möhrenfliege abschreckt.

Pflege: Sorgen Sie für ausreichende Bewässerung. Sobald die Köpfe der Möhren aus der Erde schauen, häufeln Sie die Karotten an, damit sie nicht grün werden. Lassen Sie die Möhren möglichst lange im Boden und ernten Sie, wenn sich die Blattspitzen gelb oder rot verfärben. Nur gesunde und reife Möhren sollte man einlagern. Die Blätter werden dabei abgedreht oder drei bis fünf Zentimeter hoch abgeschnitten, die Karotten anschließend ungewaschen in Sand eingeschlagen und kühl in einem Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit einlagern.

Im Winter: Die Möhre ist zwar zweijährig, wird im Garten aber nur einjährig kultiviert.

Samen: ca. 50 (Samenfestes Saatgut) / Botanischer Name: Daucus carota.

Hersteller-ID: L10800